понедельник, 16 февраля 2015 г.

                                                                        

                                                   М А С Л Е Н И Ц А



Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии «масляница») — древний славянский праздник, праздничный цикл, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.

 Масленица — это веселый обряд связан с проводами зимы и встречей весны, озарённый радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. На Масленичной неделе в честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и силы. 

Кроме блинов делали лепешки, ватрушки, жарились яичницы, варились кисели (клюквенный и овсяный). Готовилась и специальная обрядовая еда — сырница (творог с маслом, переложенные слоями).

 Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. До крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

 Поэтому после крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, на восьмой предпасхальной неделе.

 С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной, сырницей.

 Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост. В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы.

 В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Вселенская Родительская суббота (9 марта) и Неделя о Страшном суде (10 марта) — повествование о начале и конце человечества. Последний день масленицы — Прощеное воскресенье. В церкви в этот день вспоминают изгнание Адама из рая, а в народе прощаются с зимой и еще одним прожитым годом.

 Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. 

Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:
 Понедельник - "встреча", 
 вторник - "заигрыш",
 среда - "лакомка",
 "разгул", "перелом",
 четверг -"разгуляй-четверток", "широкий",
 пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки", 
 суббота - "золовкины посиделки", "проводы", 
 воскресенье - "прощеный день".
 Вся же неделя именовалась "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". 
                                                                         
                                                                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий